“行动起来!沉默是危险的。”


“如果你知道一些事情,就不能故意忘却,知情伴随着责任。”来自美国的土著人权活动家查林·阿波克(Charlene Apok)说道,“你必须行动起来。沉默是很危险的。”

把阿波克带到日内瓦参加今年联合国人权高专办2016年土著研究金方案的,是行动的欲望。办事处启动这项方案是为了给予参与者了解联合国的机会,让他们熟悉联合国如何帮助推动和保护土著人民权利。当研究员返回各自社区时,就能用这些知识来帮助他们推进人权。

阿波克是伊努皮克部落的成员,他们生活在阿拉斯加白令海峡地区。阿波克说,伊努皮克人艰难应对的主要问题是缺少对土地和水的拥有权。缺少控制波及了他们生活和福利的许多核心方面。

“我们拥有作为土著人民的固有权利,而一些实体正试图阻碍那些权利。”阿波克说,“我们是承受影响的那些人,特别是气候变化造成的健康影响。”

对于生活在北极圈的土著人民来说,气候变化影响十分严重。钻井和航运的跨国利益负面影响了鲸鱼、海豹和其他海洋哺乳动物,而它们是土著人民的主要食物来源。这些食物来源被有机污染物污染。因此,北极圈的土著人民受到了母乳污染和高癌症患病率等各种问题。

“我们能做什么?我们无法获得其他食物,西方食物对我们也不会更加健康。”“我们无法像以往一样自给自足,再加上几代人的历史创伤,失望之情就日益堆积,这和我们社区中的暴力相关。”

阿波克意识到了自己人民的抗争与人权和全球政治有多大的关系,于是决定申请研究金。她希望了解如何为其人民引导国际系统和机制,因为他们往往没有被充分代表,声音也未被听取。

“这个体系不是为我们而设的。”阿波克说,“但我们都是人类,我们应该能够得到这些东西。我们也不是在等待别人给予我们权利。这一点应该始终明确。我们不是‘要求’权利——我们已经拥有权利。但我们行使权利的能力受到了阻碍。”

阿波克说,确保伊努皮克人充分享有权利至关重要的第一步就是让所有国家承认土著人民及其自决权利。此外,她相信,为土著人民扩充与其他行为者互动的机会也会使他们自己的声音更容易被人倾听。

2016年7月28日