马达加斯加儿童将在学校接受人权教育


2020年在马达加斯加阿诺西地区安帕西·纳姆普伊纳小学参加补习班的学生。@ UNICEF/UNI302869/Ralaivita

联合国驻马达加斯加国家工作队、联合国人权办与马达加斯加国民教育部签署了一项重要的谅解备忘录,将基础人权教育纳入全国各地的中小学课程。

这一突破的取得,源自于落实联合国人权理事会2014年和2019年对马达加斯加进行普遍定期审议期间所提出的建议。

自2019年以来,联合国国家工作队高级人权顾问一直向国民教育部提供技术支持,为以国民教育部人权事务协调人为首的约20名人权专家制定培训员培训方案。联合国人权办还提供资金,支持这些专家编写和获取培训材料,如供学生使用的互动宣传册、教师手册和人权知识卡片游戏,辅助对教师进行人权培训和对学生开展人权教育。

塔那那利佛阿诺西索亚中学六年级学生瓦内萨·托洛贾纳哈里·塔赫林特萨对这一项目抱有极大兴趣,她表示:“将人权教育纳入学校课程将产生重大影响,比如说会加强妇女在马达加斯加社会中的作用,减少暴力和贫困”。

人权教育所宣传的价值观、信仰和态度能够鼓舞所有个人维护自身和他人的权利。人权教育从根本上推动对侵犯人权行为的长期预防,同时也是对于实现公正社会的一项重要投资,在这样的社会中,每个人的人权都能得到促进和尊重。

谅解备忘录的签署方希望这项新举措能够推动在马达加斯加促进人权,助力学生的个人发展,并使他们更为深入地了解自身对于在所属社区实现人权所肩负的责任。

国民教育部长玛丽·米歇尔·萨赫龙达里马拉表示,“人权教育会把学生培养成好公民,帮助他们在处理人际关系及应对社会中的日常挑战时,避免采取暴力行为。”

安布提曼亚卡中学的物理教师拉瓦里尼日娜女士赞同部长的观点,她指出,“了解自身权利的学生能够维护自己和他人的权利,在学校和社会中促进人的尊严和平等。”

在这份新的谅解备忘录之前,联合国驻马达加斯加国家工作队自2014年起便在该国签署了一系列旨在加强人权教育的协议,面向国防和安全部队等各种国家机构及学术机构,例如2015年4月与塔那那利佛大学法律系签署了协议。联合国国家工作队希望也与马达加斯加其他三所大学建立伙伴关系。

联合国驻地协调员伊萨·萨诺戈在谈到近期这一突破时说:“联合国国家工作队致力于支持政府执行此谅解备忘录,这无疑有助于在青年和儿童心中播下人权的种子。”“对于建设一个更加公正、包容与和平的社会,这至关重要。”

2021年4月13日