信息是明确的:人权仍然十分重要


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,虽然联合国已成立了70年并在许多领域取得了一些进步,人权仍不断遭到来自贪婪、野心和对人类生命漠视的打击。 

“太多人的经济和社会权利仍然受到剥夺,其后果便是大规模的苦难,”他表示:“歧视仍然如此严重和普遍以至于剥夺了太多人的维生手段。”

扎伊德在日内瓦举行的人权理事会第二十九届会议开幕式上发表了以上声明。在为期三周的人权理事会上,各成员国就不同的人权问题和报告进行辩论和讨论。

讨论中还提到了在公开声明中对特定国家点名的做法。一些缔约国相信这种习惯构成了对当事国的羞辱。扎伊德对此表示反对。他表示,羞辱并非来自对该国的点名,而是来自有充分证据或已获得证实的行动、行为或侵害指控。

“任意剥夺人权便是最大的耻辱。对生命权的否认更是奇耻大辱。大规模杀戮和剥夺人类尊严也是无穷无尽的羞辱。我们点出的酷刑和强奸都是耻辱,国家的耻辱是咎由自取。”

扎伊德随后点出了23个他认为有特定人权问题的国家。

扎伊德表示,我们目前生活在一个人权侵害众多的时代,这是不可接受的。袭击来自国家、民兵、帮派、私营企业、个人等各个方面。这些袭击传达的共同信息便是:并非所有人都生而平等和自由。

他表示,但是这并非事实,无论是现在还是从前。

“让我们传达出将要捍卫受害者、无法发声者、少数群体、移徙者、博客作者和人权捍卫者的信息。让全世界知道我们将继续公正无畏地这样行动,无论受害者和肇事者的身份为何。”

2015年6月16日