2019冠状病毒病小组讨论会指出,我们必须“再度积聚力量,促进种族平等和正义”


2021年2月5日,纽约市扬基体育场开始作为2019冠状病毒病疫苗接种中心启用,一名妇女走向场外设立的安全检查站 © Anthony Behar/Sipa USA

联合国大会第75届会议主席沃尔坎·博兹克尔(Volkan Bozkir)表示:“如今,2019冠状病毒病大流行将最边缘化和最弱势群体面临的脆弱处境暴露无遗。现实情况是,这一疾病也许对所有人一视同仁,但人们受到影响的程度却严重不一。即使在较富裕的国家,相比社会中的其他群体,族裔、宗教和种族少数群体也会受到较为严重的影响。”

博兹克尔在人权理事会人权主流化问题年度高级别小组讨论会开幕时作了视频发言。今年的会议重点讨论《德班宣言和行动纲领》通过20年后,在努力消除种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为方面取得的进展,以及疫情对以上努力越来越严重的影响。

《德班宣言和行动纲领》是防止和打击种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象的具有前瞻性的全面框架,在通过20年后的今天,特别是在像此次疫情这样无法预测的危机时刻,仍然具有现实意义。其中48处提到卫生和保健问题,敦促各类利益攸关方提供机制,消除卫生保健系统中的种族歧视,并采取措施确保所有人平等获得全面、优质和负担得起的卫生保健。

疫情期间,也有许多种族、宗教或族裔少数群体成员遭到肢体攻击、被指责他们传播病毒的仇恨言论和阴谋论所包围,此类事件不胜枚举。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出,种族主义和歧视有悖于联合国所捍卫的一切原则,并进一步表示,“腐朽的种族主义正在不断侵蚀我们的制度、社会结构和日常生活。”

古特雷斯敦促理事会:“只有各个层面时刻不懈地开展行动,才能战胜挑战。这要求我们维护共同的价值观——平等、不歧视、相互尊重——均与坚持人权密不可分”,同时呼吁“建立新的以包容性和可持续性为基础的社会契约。”

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在发言中表示,此次疫情表明,种族主义、歧视和贫困形成恶性循环,对实现可持续发展目标构成障碍。她进一步强调,在过去的一年里,联合国所有机构和全世界各国政府都已看到,争取平等运动具有凝聚力,深得人心,并呼吁它们采取行动。

她表示:“此时此刻,我们作为多边机构、作为国家,应再度积极开展行动,促进种族正义。我们首先可以发挥带头作用,表达和展现争取实现平等和不歧视的决心。然而,还必须大幅度提高行动的一致性,无论是在基层还是在议会、公司管理层、学校、街头、体育场所、医院及其他场合,必须协调一致地认真应对系统性歧视。”

联合国妇女署执行主任菲姆齐莱•姆兰博-努卡作为小组讨论嘉宾发言指出,20年前,《德班宣言和行动纲领》认识到,种族和性别问题相互交织,要从2019冠状病毒病大流行中重建得更好,需要“以促进性别平等的方式进行建设。”

她还指出:“我们也将有机会解决有色人种妇女如何参与和领导的问题。因为有色人种妇女即使具备资格和经验,在决策机构中的代表性依然不足。”

结构性不平等和种族主义可能会从各个方面影响2019冠状病毒病的诊断和治疗,首先是谁能够获得远程医疗,谁的症状得到重视,谁能先接受病毒检测,其次是谁能住院,谁能获得个人防护用品、医院的呼吸装置和家庭护理,最后是谁能接种疫苗。

世界卫生组织(世卫组织)总干事谭德塞重点介绍了世卫组织工作中的三个关键领域,在这些领域中纳入与《德班宣言和行动纲领》及2030年可持续发展目标中“不让一个人掉队”的承诺相关的人权问题。

这些领域包括:将解决健康问题的社会决定因素作为新的重点;与教科文组织合作,确定在从疫情中复苏的计划中采取哪些关键的干预措施应对系统性的种族和族裔歧视;作为联合国消除种族歧视和保护少数群体网络成员,努力推动在卫生公平等关键领域取得进展。

教科文组织社会科学及人文科学部门助理总干事加布里埃拉·拉莫斯认为,世界不能满足于简单地应对危机,而是应该解决结构性种族主义的根源。

她表示:“这需要证据,我们正在研究一种“扫描”方法,评估制度和法律框架在推进我们的包容性议程中所起的作用。

但我们也必须从证据转向行动,我们将提供一个通用政策工具包,以消除种族主义意识形态和歧视性制度,推广最佳做法、平权行动政策和有力的激励措施。”

讨论会期间,联合国大会第75届会议主席沃尔坎·博兹克尔承诺,将就非洲人后裔问题常设论坛的模式最终达成一致意见,为论坛举行今年的第一届会议提供便利。他还呼吁所有联合国会员国展现意愿并提供资源,促进联合国的共同努力。

2021年3月2日