享有卫生设施被承认为人权


对很多人而言,能够在清洁而安全的私人场所如厕是想当然的事情。然而,全世界超过25亿人,也就是全球人口的三分之一,生活在卫生设施无法得到保障的状况下。

正是该问题的巨大规模让联合国大会承认享有卫生设施是一项单独的人权。大会决议承认,享有卫生设施权本质上区别于相关的享有安全饮用水权,同时又将这两项权利相提并论。

联合国享有安全饮用水和卫生设施人权问题特别报告员雷奥·海勒(Léo Heller)对这一消息表示欢迎,并称,这有助于政府和非政府组织专门关注实现该项权利所需的工作。

“希望此举能对目前缺少卫生设施的妇女、儿童、残疾人和边缘个人及群体产生直接影响……也能成为重视其困境的一个机会。”他说。

缺少卫生设施会带来连锁反应,影响对其他人权的追求和享有。它妨碍了健康和生命权。糟糕的卫生设施会恶化传染病的传播,例如霍乱、伤寒和肝炎。缺少卫生设施阻碍了教育权。近期一份联合国研究发现,卫生设施和与水相关的疾病每年会导致授课日减少4.43亿天以上。不充分的卫生设施往往是入学的障碍,尤其是对女生。

海勒说,将享有卫生设施作为一项单独的人权意味着,我们可以直接应对与卫生设施相关的具体人权挑战。他说,此外,将享有卫生设施作为单独的人权也意味着在方法和理解上可以做出改变,反映了卫生设施不仅与水绑在一起。

“它让人们对这项权利有了更清晰的观念,而且在国家未能提供服务或这类服务不安全、不可负担、不可获取或隐私性不足的情况下,强化了人们伸张这一权利的能力。”海勒说。

2015年12月30日