记者安全:各国必须采取行动消除有罪不罚问题


在过去22年中,世界各地已有1055名记者被杀害。根据旨在促进全球新闻自由的国际非政府组织“保护记者委员会” 提供的数据,大多数被害记者的死因并非由其身处的危险环境所造成,而是仅仅因为其报道而惨遭杀害。这些谋杀案很少受到调查,且在近90%的案件中无人受到起诉。

联合国人权事务负责人纳维·皮莱明确表示:“健全、大胆而独立的新闻工作对任何民主社会都至关重要……它也是确保所有个体在政治生活和决策制定过程中的全面和知情参与的命脉。”

皮莱在日内瓦召开的人权理事会上探讨了这一问题,并呼吁各国消除有罪不罚现象,她指出:“每一起针对记者的暴力行为若未受调查和惩处,都将引发进一步的暴力行为。确保对袭击记者的行为进行问责是预防未来袭击事件的关键。”

小组讨论参与者一致认为,各国若希望为记者和媒体自由提供更好的保护,有罪不罚问题无疑是其应该解决的重点问题。

保护记者委员会记者安全问题高级顾问弗兰克·史密斯(Frank Smyth)指出:“ 我们在最近数十年学到的最重要的事情就是:针对新闻媒体的暴力极大地降低了对肇事者问责以及揭露犯罪和腐败行为的可能性。”

言论和表达自由问题特别报告员弗兰克·拉卢(Frank La Rue)表示,各国必须承担起确保其管辖范围内记者安全的责任。他也认同每起悬而未决的谋杀都会触发更多凶案。拉卢表示,我们所有人都享有权利,但一些人因其在社会中扮演的角色而面临着更大的风险,因而应获得特殊的保护。拉卢敦促各国采取前瞻性行动,协助培训安全和军事人员以及警方更好地理解和接受记者在报道事件中的角色。

联合国机构中主要负责保护新闻自由的联合国教科文组织(UNESCO)副总干事格达丘·恩吉达(Getachew Engida)表示,暴力侵害记者抽空了民主社会的氧气。他指出有罪不罚现象仍十分猖獗,并敦促各国采取必要措施调查针对记者的每次袭击事件,改革自身法律和法律进程以消除不当的限制,并为起诉提供便利。

恩吉达表示,大多数国家认为它们并不需要在记者安全问题方面“全盘招供”,欧安组织媒体自由代表顿加·米亚托维奇(Dunja Mijatović)也提到了这一观点,并表示国际组织应对纵容打击记者和媒体自由的国家提出更强烈的谴责。

埃及记者联合会副主席、记者阿比尔·萨迪(Abeer Saady)坚信,致力于保护记者安全和媒体自由的中东国家是在为地区的福祉和民主转型奠基。她指出,大多数被杀害的记者都头部中枪,这绝非出于偶然。地方记者及其家人尤其成为打击目标。她表示,来自许多不同群体的暴力行径不断增多且难以预测,这使得报道任务更加危险,而这在有罪不罚的环境之下尤为显著。

与会者一致认为,国家具有解决记者安全和保护媒体自由的职责。拉卢指出,各国都应该设立一个能对记者和媒体自由受到威胁的情况作出响应的机制。除了委任处理相关杀戮和袭击事件的特别检察官和调查员,最关键的因素则是政治意愿。讨论小组成员还强调道,保护记者要求各国接受并积极推动言论自由和媒体自由对民主社会至关重要的观点,并创造一个使记者能安全工作的有利环境。

恩吉达强调了实地行动和落实现有标准而非通过专门解决保护记者问题的新国际文书的重要性。拉卢则建议制定一项与《联合国人权维护者宣言》类似的保护记者宣言。

皮莱也指出各国在此方面面临挑战。她表示相应的国际框架已经存在,目前需要的是在国家层面予以落实。“各国必须创造一个有利的环境,使得记者和其他社会成员的权利得到充分尊重… 它们还应通过立法和政策措施来确保记者和其他媒体工作者的安全和保护,对任何暴力侵害记者的行为不加容忍,并全面追究任何此类暴力事件的责任。”

2014年6月13日