小武器:对妇女造成不成比例的影响


知识就是力量,安娜·阿尔瓦齐·德尔·弗拉特博士相信,关于小武器扩散用何种方式影响妇女和女童的信息有助于拯救生命。

“我们相信,知识是制定有效政策的关键。”她说,“通过提供独立的信息和分析,(我们)为国际努力做出贡献……限制轻武器的扩散,使全世界各个社区更加安全。”

阿尔瓦齐是非政府组织——小武器调查的研究主任,该组织负责考察全世界滥用小武器造成的扩散和危险。它监督小武器暴力及相关行为的各个方面,以此作为政府和其他各方在这个问题上的信息来源。

今年,该组织在《小武器调查:妇女和枪支》的报告中进一步考察了枪支暴力如何影响妇女权利。

“我们与人权高专办开展着良好的合作。”她说,“我们采用办事处的‘人权指标’等方法论,作为我们工作中一切步骤的参考。我们还向办事处通报我们的研究进展,分享我们的出版物,邀请干事参加我们介绍研究结果的会议。”

阿尔瓦齐说,将军火的扩散作为一项妇女安全问题已经在国际范围内获得了动力。《武器贸易条约》将在2014年底生效。《条约》已有53国批准,它包含了一些条款,确保军火的传播不会对暴力侵害妇女造成负面影响。

“承认暴力侵害妇女与军火之间的联系最终能够推进这项关于妇女平等的重要议程。”她说。

阿尔瓦齐说,小武器暴力对妇女的影响十分深远。她说,且不论武装冲突,仅是在家庭暴力中使用枪支,特别在欧洲这样的“稳定”地区,造成妇女受害者的人数不成比例。

她说,这种情况再加上对暴力致死事件的少报,特别是涉及妇女的事件,让她的工作与人权息息相关。

“我们相信,我们对记录暴力侵害妇女的模式和趋势做出了贡献。对于那些能在现实中朝这个方向落实方案和政策的人,这是非常重要的信息。”阿尔瓦齐说。

小武器调查组织收集的数据和信息充实了联合国人权高专办在多个领域开展的努力,包括促进对由性别推动的杀害妇女案件进行问责。

这则故事是消除性别暴力16日运动的一部分,该活动于每年的11月25日(消除对妇女的暴力行为国际日)至12月10日(人权日)举办。这项国际运动呼吁消除暴力侵害妇女现象,邀请所有人对此采取行动。

妇女权利现在已被承认为基本的人权。歧视和暴力侵害妇女行为处于人权话语的前沿。

《消除对妇女一切形式歧视公约》于1981年生效,相应的委员会在1982年成立。《公约》往往被描述为国际妇女权利法案,几乎已得到全球各国普遍批准。《公约》的一项任择议定书在1999年通过。

2014年11月25日