叙利亚残酷的战争威胁着国际和平与安全


委员会的最新报告基于480份与2014年1月20日至7月15日在阿拉伯叙利亚共和国发生的侵犯行为相关的访谈和丰富的文献资料撰写,详细记录了叙利亚人民无法估量的痛苦。战争席卷了平民居住区,破坏了任何正常生活的可能。其后果对妇女和儿童而言尤为严重,他们的基本权利每天都受到侵犯。

皮涅罗和其他委员会成员记录了包括冲突各方施行的大屠杀在内的上百起暴行,并称叙利亚冲突“肆意践踏公认国际准则”。

伊拉克和沙姆伊斯兰国(ISIS)成员袭击阿勒颇和拉卡省平民的行为包括酷刑、谋杀、构成强迫失踪的行为和强迫流离失所等,这构成了反人类罪。

报告指出,在叙利亚最大且人口最多的北部和东北部地区,处决在伊斯兰国控制的区域中已成为“周五的常见景象”。各方记录了多次处决,处死者大多数是成年男子,但也有15岁至17岁的男孩和遭到石刑的两名妇女。处决方法大多是对头部射击或斩首,且通常在包括儿童的人群前公开执行。被处死者的尸体通常会在十字架上展览数日。

报告还描述了该组织对吸烟者、拥有酒类、在祷告期间交易和在斋月期间未禁食者施以截肢和鞭刑处罚,并记录了数起妇女因在公共场合未蒙面而被殴打的案件。

报告中还列出了其他一些非国家武装团体,它们犯下了包括谋杀、未经正当程序处决、虐待、劫持认证、构成强迫失踪、强奸和性暴力、在敌对局势中招募和使用童军和袭击被保护目标等违反国际人道主义法的行为。医务和宗教人员以及记者等都受到针对性打击。住宅区受到围困和无差别炮击,使用自杀炸弹和汽车炸弹来恐吓平民的行为也有记录。

委员会确证了非国家武装团体负责的18起大屠杀,包括4月对大马士革老城Badr al-Din al-Husseini学校的炮轰,袭击造成17人死亡,另有86名儿童和成人受伤。

委员会发现政府军仍在对平民实施大屠杀和广泛袭击,并系统性地犯下构成反人类罪的谋杀、虐待、强奸和强迫失踪行为,以及严重侵犯人权和构成战争罪的谋杀、劫持人质、虐待、强奸和性暴力、在敌对局势下招募和使用童军和针对平民等行为。

政府军还无视医院、医疗和人道主义工作者应受到特别保护的规定。无差别和不成比例的空中轰炸和炮击都导致了平民死亡并传播恐惧。

委员会发现了35例政府军对平民进行集体杀戮的证据,包括二月在阿勒颇的一个交通站放置桶炸弹。在该事件中,一名目击者称当时有近200人正在等公交车。她描述称“到处都是尸体,有的烧焦了,有的只剩残肢,人们痛苦地尖叫,有的人在小型公交中被烧死。”阿勒颇市的一所学校也于四月被两发连发的导弹击中,造成35人死亡,其中33人是儿童。

此外,委员会报告指出,有理由相信政府军在4月至5月期间的10天中在伊德利卜(Idlib)和哈马(Hama)省投放的桶装炸弹中使用了化学武器(可能是氯气)。

报告描述了叙利亚普通大众对“无处不在且不可避免”的检查站的恐惧。成千上万名在检查站和军事医院被抓走,随后被政府拘留并遭到包括毒打、长时间手腕悬挂和电击等酷刑和虐待的叙利亚人的痛苦遭遇更是无法想象。

阿拉伯叙利亚共和国的战争已夺去了许多儿童的生命。据联合国儿童基金会估计,该国280万学龄儿童中有超过一半已辍学。儿童不断被非国家武装团体和政府特别委员会招募参与敌对行为和提供支持。

皮涅罗表示,此次报告最令人不安的一项发现是伊斯兰国招募年仅10岁的男童入伍。伊斯兰国已建立了招募童军入伍的训练营并将其伪装为教育机构。被招募儿童在营中接受武器培训和宗教教育。委员会表示,招募和使用18岁以下的儿童是违反国际人道主义法和人权法的行为,使用15岁以下的儿童构成战争罪。

“我们收集到的信息显示,国际社会在我们最基本的责任——即保护平民方面已完全失败。”皮涅罗表示。

委员会表示,一些国家持续向叙利亚政府大量输送武器、火炮和飞机,或向其提供后勤和战略支持。其他国家、组织和个人则为武装团体提供武器和财政支持。他们向叙利亚战争双方输送的武器被用于犯下战争罪和侵犯人权。

委员会建议实施武器禁运并呼吁国际社会制止武器扩散和供应。委员会此前曾建议安理会将阿拉伯叙利亚共和国的情况移交国际刑事法庭,并继续提出这项建议。

叙利亚冲突已导致超过19万人死亡,650多万人在国内流离失所,近300万人逃往邻国。

阿拉伯叙利亚共和国国际独立调查委员会于2011年8月由人权理事会设立,旨在调查一切违反国际法的指称。

2014年9月1日