当代奴隶:联合国采取行动提供补救和康复措施


好织品(GoodWeave)是一个国际非营利组织,它通过一个认证项目并提供教育机会,致力于终结南亚地毯业非法童工现象。它是近年来得到联合国当代形式奴隶制问题自愿基金资助的项目之一。今年诺贝尔和平奖两名得主的其中一名——凯拉什·萨蒂亚特希于1994年成立了好织品组织。

该组织估计,自从萨蒂亚特希开始拯救儿童免遭奴役并为没有童工参与制作的地毯进行认证以来,在这二十年中,亚洲地区“地毯儿童”的人数减少了三分之二。

奴隶制基金由联合国人权高专办管理,为好织品这样的组织提供财政支持,而这类组织会向当代形式奴隶制受害者提供直接援助。通过这些项目得以康复的成人和儿童可能受到过各种人权侵犯,包括最恶劣形式的童工、抵押劳工以及早婚和强迫婚姻。他们中有许多人曾经遭到贩运。

诺贝尔基金会在萨蒂亚特希得奖后对其进行了采访,他表示,现在每个人都必须承认,儿童奴役依然存在。他说:“这是一种恶魔……一种危害人类的罪行,它不得被容忍,必须被根除。”

萨蒂亚特希呼吁更多企业和公众参与其中,打击奴役儿童的肇事者:“每个人都有责任拯救和保护这个星球上的儿童。”

人权高专扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,他希望萨蒂亚特希和致力于女童教育的马拉拉·优素福扎伊的获奖能够“加强各国的政治意愿以及全球机构和个人维护儿童权利的努力”。

奴隶制基金自1991年设立以来每年都会发放赠款,全球共有500多个组织受益,今年赠款金额达到15000美元。不过近几年,基金的预算因为金融危机减少了三分之一。

基金董事会在向联合国大会呈报的最新报告中表示,基金会目前运作的经费远远低于每年完成任务所需的最低标准——200万美元。现在,它呼吁捐赠方支持基金会的努力,“从而让它为世界各地奴隶制的受害者提供关键的康复援助”。

2014年由基金承担的项目包括:向海地“寄养童奴”(Restavek)项目提供赠款,帮助它开展儿童家庭佣工方面的工作;向法国反对现代奴隶制委员会(Comité contre l’esclavage moderne France)提供赠款,协助其代表强迫劳动贩运者进行诉讼和法律代理;向少数人权利团体国际(Minority Rights Groups International)和SOS奴隶组织提供赠款,帮助其为毛里塔尼亚传统奴隶制受害者提供法律援助;向巴西人权与生命辩护中心(CDVDH Brazil)提供赠款,帮助其拯救抵押劳工受害者并协助受害者重返社会。

阅读更多关于基金的工作和基金受赠者的故事:《当代形式奴隶制面面观(英文)》。

2014年10月30日