也门冲突一日造成十三名平民伤亡


2015年3月以来,在也门不断升级的冲突中,估计已有3799名平民死亡。至少760万人——包括300万妇女和儿童——目前正营养不良,至少300万人被迫逃离家乡。

一支由联合国人权理事会派遣的联合国人权小组记录了伤亡数字,这个小组旨在为也门的国家调查委员会提供技术帮助。委员会在开展调查时面对着诸多挑战。

联合国人权高专办收到了受害者和目击者证词,它们描述了针对平民接连不断的袭击指控,并成为这份覆盖2015年7月1日至2016年6月31日周期内情况的新报告的基础。泰兹(Taizz)、阿斯马(Am Al Asimah)和亚丁(Aden)地区据称是最严重的受灾地区,造成影响的有集束炸弹和地雷;对平民的狙击和无人机袭击;对住宅楼、医疗和教育设施以及集市等公共和私人基础设施的攻击。

另一些违反国际法的行为包括剥夺自由;定点清除;强迫驱逐和流离失所。

大多数伤亡由主要的冲突方造成——效忠阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪(Abd Rabbo Mansour Hadi)总统的盟军,和盟军作战的附属胡塞组织的人民委员会以及效忠前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫(Ali Abdullah Saleh)的武装部队。地面和空中袭击给公共和私人基础设施造成了破坏,也阻碍了向受灾人群提供至关重要的人道主义救援。

报告指出,也门时长两年的冲突给安全造成了真空,正遭到附属基地组织地方分支——伊斯兰教法虔信者(Ansar al-Sharia)的武装组织以及所谓伊拉克与黎凡特伊斯兰国利用。两个团体都对受国际法特别保护的宗教和文化场所发动过袭击。

2015年8月以来,人民委员会在泰兹实施的封锁造成卫生系统几近崩溃;所有六家公立医院不再运作,私立医院面对着战斗造成的伤员需求不堪重负。

此外,对空中和地面交通的限制仍然存在,盟军也在海上实施封锁。对重要物资进口的限制已导致抽水站、医院和住宅的燃料缺乏以及药物短缺。在胡塞和萨利赫盟军控制的地区,人道主义机构经常被拒绝进入,为民众提供的救援受到阻碍。

儿童状况依然引起重大关切:联合国人权高专办收到的信息指出了559起冲突各方招募儿童并在敌对行动中利用儿童的案件。多数指控将此类侵犯归咎于萨那(Sana'a)省的人民委员会所为。

冲突还迫使约56万人退学,使也门学龄儿童离校人数达到了220万。在2015/2016学年,儿基会报告称全国有1600所学校关闭。

境内流离失所妇女报告了各种形式的虐待,包括酷刑和强奸。2016年2月,一名联合国人权监察员访问了目前由人民委员会控制的萨那的中央女囚监狱。四名受害者称,她们在囚禁期间被蒙上双眼,带去不知名地点,据称受到电击,还被人民委员会指为妓女。2015年7月,对萨那索拉(Thawra)医院的访问揭露了一名10岁女孩遭遇的事件,她因为在前往当地杂货店途中遭到强奸而受伤入院。

另一些民众群体则在军事行动期间受到针对,包括记者、人权维护者和隶属革新党、社会党和纳赛尔联合主义者人民组织的政党成员。包括逊尼派伊玛目和一名犹太拉比在内的宗教领袖以及隶属革新党的学者、学生和民间社会代表也成为了目标。

联合国人权事务主管扎伊德·拉阿德·侯赛因呼吁冲突各方停止敌对行动,达成协商一致且持久的冲突解决办法,符合也门人民的最佳利益。他还敦促国际社会成立一个独立的国际机构,开展全面的调查。

“也门的平民过去几年已经在多场同步发生、相互交叠的武装冲突中有过难以忍受的遭遇。”扎伊德说,“他们仍在受苦,不存在任何形式的问责和正义,而对侵犯与践踏行为负责的人员则逍遥法外。这种长期公然存在的不公正情况不能再被国际社会容忍。”

2016年8月25日