传统奴隶制:赛德和雅格的故事


“每个人一谈到我,就会说,‘赛德是这家人的奴隶’。这刺痛了我。我提出质疑,为什么我不被允许和其他孩子一样踢足球?”赛德说。他是毛里塔尼亚继承奴隶制的受害者。

赛德和雅格分别是15岁和13岁,他们生来便是奴隶。

两名男孩是其主人的财产,他们别无选择,只能服从命令,经常遭到殴打。赛德和雅格日复一日地在烈日下放养骆驼,不被允许上学。

2011年,赛德成功地逃脱了奴役。在他的阿姨和一个国际人权组织——少数群体组织(Minority Rights Group)——以及地方反奴隶组织“急救奴隶”(SOS Esclaves)的帮助下,他雇了一名律师来起诉其前主人,雇佣费就来自联合国当代形式奴隶制问题信托基金。

同一年,赛德和雅格的主人根据毛里塔尼亚2007年的反奴役法被判有罪,该法律将奴役做法列为刑事犯罪。这是该法律之下首例成功的起诉。

今天,赛德和雅格可以自由地上学,拥有正常的童年。“我仿佛获得了新生。”赛德说。赛德希望成为一名律师,这样一来,有朝一日他就能捍卫其他奴隶制受害者的权利。

请在《当代奴隶制面面观》(英文)中阅读赛德和雅格以及其他人的故事。

联合国当代形式奴隶制问题信托基金接受国家和其他捐款。基金成立于1991年,接受联合国人权高专办的管理,它已向全世界500多个组织提供了几百万美元资助,为一些项目实现奴隶制受害者的人道主义、法律、心理和社会援助提供支持。自金融危机以来,捐款的减少限制了基金可以提供资助的组织数量。

除了传统奴隶制,现代形式的奴隶制包括农奴制、强迫劳动、债役、最恶劣形式的童工、贩卖儿童、强迫婚姻和早婚、贩卖妻子和继承寡妇、以剥削和性奴役为目的的人口贩运。

2014年12月10日