以强迫劳动为目的的贩运:戴安的故事


戴安从故乡布基纳法索被贩往巴黎,被一个来自非洲的富裕家庭留作家庭奴隶。整整两年,她忍受着恶劣的环境:她被迫每天工作19个小时,只有在送这家人小孩上学时才能走出公寓楼,她吃的是剩菜剩饭,并受到雇主的威胁、侮辱和贬损。

最后,戴安鼓起勇气逃了出来,很快与法国非政府组织——反对当代奴隶制委员会(Comité contre l’Esclavage Moderne)进行了接触。委员会将戴安纳入了一个社会援助方案,帮助她从创伤中恢复。

联合国奴隶制基金每年向该委员会和全球其他数十个组织提供资助,这些组织都为当代奴隶制受害者提供庇护和专门的康复援助。

国际劳工组织估计,约有5300万人(主要是妇女儿童)被雇为家庭佣工,其中30%,也就是近1600万,无法获得法律保护。国际劳工组织称,这些数字很可能遭到低估,因为家庭佣工隐藏在公众视野之外,通常不会被纳入劳工调查的数字。

根据负责戴安的一名社会工作者的说法,由于她在奴役期间的遭遇以及没有证件的状态,戴安的“精神十分脆弱”。

然而,她现在已经开始在法国重建生活,并育有两子。委员会继续为她向前任雇主提出的法律诉讼提供帮助。

请在《当代奴隶制面面观》中阅读戴安和其他人的故事。

联合国当代形式奴隶制问题信托基金接受国家和其他捐款。基金成立于1991年,接受联合国人权高专办的管理,它已向全世界500多个组织提供了几百万美元资助,为一些项目实现奴隶制受害者的人道主义、法律、心理和社会援助提供支持。基金比以往任何时候都需要捐赠方的支持,因为收到的资助请求越来越多,与之形成对照的是,基金收入日益减少,并影响到运作。

除了传统奴隶制,现代形式的奴隶制包括农奴制、强迫劳动、债役、最恶劣形式的童工、贩卖儿童、强迫婚姻和早婚、贩卖妻子和继承寡妇、以剥削和性奴役为目的的人口贩运。

2014年11月17日