联合国人权事务负责人扎伊德在人权理事会第二十七届会议上发言


新任联合国人权事务负责人扎伊德·拉阿德·侯赛因在日内瓦对人权理事会的首次发言中指出,中东和北非迅速升级的冲突严重影响了数百万饱受创伤的平民的权利。

根据扎伊德引述的联合国报告,2011年3月至2014年4月之间有超过19万人在叙利亚被杀害,650万人背井离乡,几乎占到该国人口的一半。

叙利亚冲突的一大后果就是塔克菲理和所谓的伊拉克与黎凡特伊斯兰国团体借助混乱局势控制了伊朗北部大部分地区。扎伊德表示,伊斯兰国在伊拉克对特定民族和宗教群体犯下的系统性和广泛袭击可能构成危害人类罪。

高级专员呼吁国际社会采取进一步措施以减少对发生在伊拉克的人权侵犯行为的有罪不罚现象,并从冲突的根源出发分析了侵犯和袭击的基本模式。

他指出:“对民间社会独立行为者进行镇压或暴力打击的领导人,未能纳入广泛包容性进程的机构,促进和保护经济、社会、公民和政治权利方面的全面失败,这些因素与多年的冲突共同阻碍着宽容和温和的民间社会运动,而只有极端主义团体才能在地下蓬勃发展。”

另一个“长期歧视和有罪不罚”的例子是巴以冲突,据估计,最近爆发的武装冲突已在加沙地带造成2131名巴勒斯坦人死亡,其中包括1473名平民,另有71名以色列人死亡。

高级专员强调,加沙地带和西岸地区的巴勒斯坦人有权利过上有尊严的正常生活,并免受军事占领造成的人权侵害现象,以色列人也有权不受无差别火箭炮的袭击。

扎伊德还提到了中非共和国、刚果民主共和国和南苏丹等地值得理事会及其办事处持续关注的冲突情况,以及利比亚不断恶化的局势对地区安全日益增加的威胁。他指出,人权高专办将在理事会本届会议期间介绍有关斯里兰卡和乌克兰局势的报告,乌克兰自四月中旬以来已有近3000人遇害。

谈及其办事处与各成员国的合作时,高级专员表示,他将给予包括条约机构、特别报告员和理事会普遍定期审议在内的联合国人权机制成果最大的重视。他还对民间社会行为者的工作表示赞赏,称其参与对人权机制的有效性至关重要,并谴责针对与联合国合作者的报复行为。

扎伊德还指出,将于2015年代替千年发展目标的可持续发展目标(SDGs)应有效地纳入包括发展权在内的所有人权,并消除障碍人类进步的歧视和不平等现象。

高级专员最后强调了全球各地移民的状况,他们常常会沦为人口贩运的受害者,在边境遭到虐待,并在恶劣的条件下遭到长期监禁。

扎伊德指出,意大利海岸警卫队2014年协助超过10万名移民通过海路抵达该国,但仍有近1900人在地中海丧生。澳大利亚对寻求庇护者进行离岸处理,拦截并送回船只的行为导致他们“在返回来源国后遭到任意拘留和可能的酷刑”。此外,约5万名无人陪护的拉丁美洲儿童因逃离本国暴力前往美国时遭到拘留。

“人权不仅对公民或有签证者适用。它们是所有人不可剥夺的权利,无论其所处位置和移徙状态如何,”高级专员强调道。

2014年9月10日