叙利亚的冲突到达临界点:暴力程度不可想象


据估计,叙利亚约有930万人需要得到紧急人道主义援助。超过400万叙利亚人已经被迫逃离家园,近300万人离开本国,成为难民。叙利亚问题独立国际调查委员会主席保罗·塞尔吉奥·皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)在向人权理事会呈交的最新更新报告中警告称,冲突拖延越久,这些数据就越有可能掩盖个人“无法想象的遭遇”。

 皮涅罗在一场记者招待会上表示:“委员会仅仅记录了这些故事中的一小部分,就已经揭露了大规模违反国际人权和人道主义法的行为。”这场会议旨在讨论委员会的最新调查发现,其覆盖时间段是2014年3月中旬至6月中旬。

叙利亚调查委员会由人权理事会在2011年8月设立,当时暴乱刚刚开始。委员会一直负责调查和记录冲突各方违反国际人权法的指称。委员会定期向理事会汇报,描述了冲突各方犯下的众多战争罪和危害人类罪的指称,并持续呼吁在所有相关方之间协商达成政治解决办法。

距战斗爆发已经过去三年多,皮涅罗表示,叙利亚的冲突现在威胁到整个地区:“交战各方无休无止地幻想获得军事胜利,暴力已经升级到前所未有的程度。”皮涅罗说,目前局势已经到了“临界点”。

主席向记者们表示,暴力不断升级的理由并不是秘密。他指出了这些理由:各方放弃尝试用协商达成政治解决方案以停止战斗,一些国家和个人不断向政府或非国家武装组织供应武器、战斗人员、资金和其他物资援助。皮涅罗说:“这些国家都不能无视现实:他们运送给叙利亚境内交战各方的武器被用来实施战争罪和侵犯人权。”

委员会表示:“国际社会,尤其是安理会,尚未要求把那些对叙利亚男子、妇女和儿童犯下罪行的个人肇事者绳之以法。”5月,安理会否决了一项关于将战争罪和危害人类罪指称移交国际刑事法院的决议。

皮涅罗说:“由于[它]无所作为,人性就有空间来展现其最恶劣的一面。”

委员会在向理事会呈报的更新报告中描述道,在叙利亚人生活的世界里,“要不要去清真寺祷告,要不要去市场采购食物,要不要把儿童送去学校,都已成了生死攸关的决定”。

委员会表示,政府军和非国家武装组织正在越来越频繁地将平民作为目标,有越来越多儿童遭到袭击。

委员会描述了对一些运行之中的学校的袭击行动,包括政府对阿勒颇一所小学的导弹袭击,导致36人死亡,其中33人为儿童。4月在大马士革发生了几起类似袭击,在其中一次事件中,一个武装组织将三枚迫击炮射入一所高中,杀死十名儿童。

委员会称,安理会在其关于获得人道主义援助的第2139号决议中要求,对食物、水和药物流通的限制不应该用来惩罚全体人民,但决议遭到“公然违背”。

委员会表示,叙利亚政府“在实际做法中将医疗服务列罪入刑,不让人道主义援助到达最需要帮助的人群,这必然导致在袭击中受伤者不能接受合理治疗,他们很可能因伤死去。”委员会称,在全国范围内,将野外医院和医疗设施当成目标的现象也屡见不鲜,医务人员不会给设施添上红十字或红新月的标记,以免招致袭击。

委员会援引了很多例子来说明非国家武装组织曾围困城镇、破坏重要基础设施的行为,它还表示,政府采用的军事战略包括恐吓平民、使他们挨饿、将他们从当地驱逐,这是“灾难性的”。

根据这份最新的回顾,拘押中死亡人数大量增加,尤其是在大马士革的拘留中心。委员会收到了数千张尸体照片,它们显示了这些人因饥饿而死,大多数尸体“都有恐怖的虐待痕迹——包括勒痕、肢体残伤、未愈合的伤口、烧痕和淤青”。委员会的初步分析显示,这些照片是在政府军设施内拍摄的。根据报告,非国家武装组织也在越来越多地让平民遭受虐待和酷刑。还有一些证词表明这些组织将平民作为人质,公开处决囚犯,并将记者作为目标。

皮涅罗警告称“中东区域战争越来越近”,他还表示,“在为叙利亚人民寻求正义和加以保护的问题上,国际社会一直跌跌撞撞”。

2014年6月19日