纪念在追求人权的事业中失去生命的同事


2003年8月19日,包括时任联合国人权事务高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛在内的22名联合国人权工作者在伊拉克巴格达运河酒店(Canal Hotel)的一场恐怖袭击中身亡。

十三年后,现任同事们在日内瓦的一场悼念仪式中向他们致以缅怀。

“这些同事是勇敢无畏的。”联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,“尽管面对风险,他们仍站出来用渊博的才智为他人服务——向受到虐待、被剥夺正义的人们提供帮助并使其发声。他们挺身而出纠正不公。”

这场仪式向所有在人权工作中失去生命的同事们致敬。除了2003年的人员伤亡,在卢旺达(1997),五人在联合国车辆受到的伏击中身亡;在海地(2010),两名人权工作者成为地震的受害者;在阿富汗,一名人权干事在2011年联合国驻地受到的一次袭击中身亡;2015年,一名人权干事被多名身份不明的枪手杀害。

这场仪式缅怀每一位离去的人。联合国人权干事达米阿诺斯·赛莱菲迪斯(Damianos Serefidis)演奏了一段名为《缅怀》的小提琴独奏,这段音乐由人权干事迈克尔·维纳(Michael Wiener)为那些逝者所作。这段音乐中的每一个音符都代表着他们每个人名字中的一个字母。

参加这场仪式的有伊拉克大使默艾德·萨利赫(Mouayed Saleh),联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪(Filippo Grandi),安妮·维埃拉·德梅洛女士(Annie Vieira de Mello),袭击的幸存者,逝者的朋友和家人。

“伊拉克过去13年来一直代表着国际社会抗击恐怖主义,旨在终结这些团伙。”萨利赫大使说,“愿上帝保佑那些为人类事业献身的人,终结所有这些恐怖的犯罪。”

格兰迪强调了勇气的必要性,尤其在人道主义事业中。他鼓励所有人向那些在岗位上失去生命的人汲取力量和勇气。

现任联合国人权事务高级专员的个人助理卡罗尔·雷伊(Carole Ray)2003年就在巴格达工作。她大声宣读了逝者好友所作的几段声明节选。参加活动的人员默哀一分钟,随后在塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛的纪念塑像前献花,缅怀那些今天无法在场的人。

“我们哀痛,我们也继续前行。我们知道,我们被给予了同事们无法得到的馈赠:时间。我们承担起继续其无私工作的任务,怀着同样的道德勇气精神——击退不公正和混乱的力量,并帮助建立平等、尊严和法治。”扎伊德表示。

2008年,联合国大会决定将8月19日作为世界人道主义日,缅怀在人道主义事业中逝去的人们。

2016年8月17日