最恶劣形式的童工劳动:埃博的故事


埃博八岁时,他的母亲将他交给姐姐和姐夫抚养。他们让埃博参与工作。从那时起直到16岁,埃博每天都会花费大量的时间,在加纳沃尔特湖极其危险的条件下划独木舟、撒网并潜入深水中解开纠缠的渔网。

与他一道打渔的是他的朋友马利克,他曾遭到贩运并也被迫在沃尔特湖上工作。他们只能获得很少的食物、忍受炎炎酷暑并在掀翻他们船只的风暴中艰难求生。当埃博不在湖上打渔时,他又不得不开始熏鱼并打包以供销售。

埃博说:“我们每天工作三次。我们凌晨四点开始工作,中午回家一会儿,然后下午两点至六点继续回去工作,晚上还要撒下最后一网。”他说他们经常因犯错误而遭到殴打和凌辱。

埃博讲述了悲惨的一天:他的朋友马利克在被迫潜水解网后不幸溺水身亡。他说:“我很害怕并恳求他们把我送回家,因为我也可能会死。”

八年之后,一个营救奴隶制受害儿童的加纳非政府组织在埃博16岁时将他救出。

这个名为挑战高地(Chanllenging Heights)的非政府组织针对埃博的生理、心理、行为和教育需求为其提供了专业康复援助,该组织获得了联合国当代形式奴隶制问题自愿基金的财政支持。

如今,埃博和他的姑姑一起住在家乡,他很喜欢上学和踢足球。他的梦想是成为一名银行经理。

据国际劳工组织和联合国儿童基金会估计,全球共有1.68亿5岁至17岁之间的儿童在从事雇佣劳动,且通常是在十分危险的条件下。其中有1.5亿名14岁以下的儿童。

《当代形式奴隶制面面观》(英文)中阅读埃博和其他人的故事。

联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金由各国和其他捐助方提供资金。这项于1991年设立的基金由联合国人权高专办负责管理,目前已向世界各地500多个组织提供了超过700万美元的赠款以支持向奴隶制受害者提供人道主义、法律、心理和社会援助的项目。基金获得的捐赠自经济危机以来有所减少,这正限制着基金能够支持的组织数量。

除了传统奴隶制之外,当代形式的奴隶制包括农奴、强迫劳动、最恶劣形式童工、买卖儿童、强迫婚姻和早婚、买卖妻子和遗孀、买卖人口供剥削和性奴役等。

2014年11月3日