研究员提高人们对伊拉克雅兹迪人困境的关注


“说实话,我之前并不想到这里来,”娜仁·沙摩说:“但在2014年8月事件之后,我认为我应该留下来,我的社区需要我。”

沙摩应邀到日内瓦参与2014年少数群体研究金方案。她是伊拉克雅兹迪少数族裔成员。雅兹迪族是一个主要生活在伊拉克北部,共有650000至750000人的少数族群。

自从萨达姆倒台后,他们不断遭到伊斯兰武装分子威胁和袭击。2014年8月,该社群遭到所谓的伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIL)的残酷袭击。这次袭击至少造成1000人死亡,数千名妇女和儿童被绑架,成千上万人逃入辛贾尔山区逃避暴力。

沙摩参与了在日内瓦举行的为期五周的少数群体研究金方案。该方案为在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人们一个了解如何利用联合国人权保护系统来更好地保护和促进其祖国少数群体权利的机会。

沙摩表示,最大的困难就是被本应保护雅兹迪族群的人们所抛弃之感。她表示,本应该帮助他们的库尔德和伊拉克军队都未向其伸出援手。

袭击曾使沙摩犹豫是否参与研究金方案,但在与组织方交谈之后,她决定参加方案并且现在很高兴作出了这一决定。

“我能够来到这里并在联合国为我的社区发声,”她说:“更重要的是,还能告诉所有在这里开会的人辛贾尔和雅兹迪人的问题还没结束。”

沙摩最近出现在英国广播公司(BBC)的一个阿拉伯语纪录片中,片中重点介绍了她在追踪和联系被绑架的雅兹迪妇女,并协助进行有关其回返的谈判等方面的工作。

2015年1月23日