青年挺身而出反对种族主义


2021年消除种族歧视国际日宣传海报上多彩的青年@人权高专办/Alexandra LINNIK

2020年春夏,青年大力支持“黑人的命也是命”游行活动,全球有数百万示威者为此走上街头。以十几岁和二十多岁的年轻人为主体的青年群情激愤,聚集在一起抗议种族不公正。他们在社交媒体上动员人们参与抗争,呼吁同龄人勇于发声并维护所有人的平等权利。

由于2019冠状病毒病大流行,许多国家限制公众集会,因此青年们的积极活动更加难能可贵。这一病毒在2020年初开始蔓延,同时释放了另一种“瘟疫”——对某些族裔群体和民族的仇恨、暴力和恐惧。很快就明显看出,严重的不平等现象导致非洲人后裔、土著群体和有色人种感染和死亡的风险大大增加,而这种不平等的根源往往在于种族主义。

许多青年受到2019冠状病毒病疫情的严重影响,其中也包括少数群体青年。他们的学业受到严重干扰,就业前景趋于暗淡,参与公共生活的能力受限,从而妨碍了个人能力和社会权能的提高;除此之外,还要奋力应对越来越严重的种族歧视。

今年的3月21日,我们又像每年一样纪念消除种族歧视国际日。我们邀请每一个人加入全球青年的行列,他们奋起反对种族偏见和不容忍行为,让宽容、平等和反对歧视的文化距离我们越来越近。

青年应被赋予权能,以实现表达自由、集会自由和获取信息的权利,因为他们也有权参与社会生活。

青年在获得体面工作和改善就业前景方面理应得到更有力的支持,有可能面临歧视的少数族裔青年也应如此。

青年有权了解人权,有权掌握可用于反抗压迫、种族主义和歧视的人权工具。

我们呼吁所有决策者增强青年的权能,为此要让青年参与进来,参与决策。

每年,全世界都在3月21日纪念消除种族歧视国际日。1960年的这一天,在南非沙佩维尔,警察向举行和平示威抗议种族隔离性质的《通行证法》的人群开枪,69人因此丧生。今年纪念活动的主题是“青年挺身而出反对种族主义”。


视频
 

2021年3月16日