增进发展筹资需要更多雄心壮志


“这一年带给我们一个独一无二的机会,能够加强我们对消除贫困和饥饿这两大挑战的集体应对能力;让我们实现所有人的所有人权,包括发展权;防止气候变化的恶劣影响;从而也能促进和平与安全。”联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说道,“这些是我们必须抓住的机会。”

扎伊德的发言是由联合国人权高专办东非区域代表伊德里沙·凯恩(Idrissa Kane)在第三届发展筹资问题国际会议期间代为宣读的。这场在埃塞俄比亚举行的会议汇聚了与金融和发展相关的各方,包括会员国、非政府组织和私营部门工商企业。

会议的目标是重新恢复热烈讨论,为发展筹资的国际合作拟定能够支持下一套发展目标的蓝图,并计划于今年晚些时候使其获得通过。

在调动所有可用资源来实现能够惠及全民、并为未来世代保护地球的可持续发展时,所有各方都必须遵守其最基本的承诺,即尊重、促进、保护和落实人权。在发言中,扎伊德列述了多项承诺,包括最大化利用可用资源,增加国际合作,为被排斥和边缘化群体赋权,确保所有人享有食物权、健康和科学及其应用带来的利益。

“我们的双手并非受到资源限制的束缚,而是被缺少渴望、自私和贪婪绑住。向前展望,我们决不能被恐惧引领,而是要遵循我们的同情心;不被私欲引领,而是遵循我们对人类同胞、对我们共同拥有的星球的法律、道德和伦理责任。”

2015年7月20日